2012年07月24日

海老とチンゲンサイのタイ風ピリ辛冷製スパゲッティーニ

毎日お暑う御座居ます晴れ

土用の丑も近いこともあり、うなぎを買うか非常に迷ってますふらふら

なんせ、破格の高騰です右斜め上右斜め上右斜め上

恐らく、穴子に変化すると思いますたらーっ(汗)

むしろ、穴子のほうが好きなんで構いませんひらめき

うだるような暑さで食欲も失せる中、喉越しの良い食べやすいものがこの時期は当然、好まれますダッシュ(走り出すさま)

私は基本、パスタが好きなのでこの季節はよく食べやすいパスタを拵えます手(グー)

そこで今回はこちら目



海老とチンゲンサイのタイ風冷製パスタ


海老とチンゲンサイのタイ風ピリ辛冷製パスタ


(材料2人前)
スパゲッティーニ  180g〜200g
海老  5〜6尾
チンゲンサイ 1束
にんにく  1片
しょうが  少々
玉葱  1/2個
人参  適量
スイートチリソース  大さじ2弱
ポン酢  大さじ1強
レモン汁  小さじ1
白胡麻  適量
オリーブオイル  小さじ2
塩、胡椒  少々




1、海老は背わたを取り、沸騰したお湯でボイルします。大きさによりお好みでカットします。
2、チンゲンサイは沸騰したお湯でボイルし、水気をしっかり切り、4cm幅にカットします。
3、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4、玉葱は生でいただく為、繊維を殺すよう、横切りに薄くスライスに冷水に5〜10分程さらします。
5、人参は皮をむき、千切りにします。
6、ボールにスイートチリソース、ポン酢、レモン汁、白胡麻、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ、ビーターでよく混ぜ乳化させます。
7、スパゲッティーニを沸騰したお湯(海水程度の塩分濃度)で約9分茹で、速やかに氷水に上げ混ぜながら冷まします。
8、パスタと1〜5を6のボールに入れ、全体が馴染むようによく振り混ぜます。
9、器に盛り、汁気を全体に馴染ませ完成です。


スイートチリソースは甘く、且つ辛いので入れる量はご注意くださいねー(長音記号2)

私は辛いもの好きなので記載の量より1.5倍ほど増やします手(チョキ)

タイ風テイストの和の隠し要素を加えた清涼感あるパスタです牡牛座

この夏も猛暑がやってきそうです。

皆様、お体ご自愛くださいましドコモポイント

今日は良い日です。

感謝しています。。。



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posted by たっちん at 10:58 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 色々レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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