
土用の丑も近いこともあり、うなぎを買うか非常に迷ってます

なんせ、破格の高騰です



恐らく、穴子に変化すると思います

むしろ、穴子のほうが好きなんで構いません

うだるような暑さで食欲も失せる中、喉越しの良い食べやすいものがこの時期は当然、好まれます

私は基本、パスタが好きなのでこの季節はよく食べやすいパスタを拵えます

そこで今回はこちら


海老とチンゲンサイのタイ風ピリ辛冷製パスタ
(材料2人前)
スパゲッティーニ 180g〜200g
海老 5〜6尾
チンゲンサイ 1束
にんにく 1片
しょうが 少々
玉葱 1/2個
人参 適量
スイートチリソース 大さじ2弱
ポン酢 大さじ1強
レモン汁 小さじ1
白胡麻 適量
オリーブオイル 小さじ2
塩、胡椒 少々
1、海老は背わたを取り、沸騰したお湯でボイルします。大きさによりお好みでカットします。
2、チンゲンサイは沸騰したお湯でボイルし、水気をしっかり切り、4cm幅にカットします。
3、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4、玉葱は生でいただく為、繊維を殺すよう、横切りに薄くスライスに冷水に5〜10分程さらします。
5、人参は皮をむき、千切りにします。
6、ボールにスイートチリソース、ポン酢、レモン汁、白胡麻、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ、ビーターでよく混ぜ乳化させます。
7、スパゲッティーニを沸騰したお湯(海水程度の塩分濃度)で約9分茹で、速やかに氷水に上げ混ぜながら冷まします。
8、パスタと1〜5を6のボールに入れ、全体が馴染むようによく振り混ぜます。
9、器に盛り、汁気を全体に馴染ませ完成です。
スイートチリソースは甘く、且つ辛いので入れる量はご注意くださいね

私は辛いもの好きなので記載の量より1.5倍ほど増やします

タイ風テイストの和の隠し要素を加えた清涼感あるパスタです

この夏も猛暑がやってきそうです。
皆様、お体ご自愛くださいまし

今日は良い日です。
感謝しています。。。